TRABAJOS DE POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Información desarrollada sobre Protección de Datos

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

VOLOTEA, S.A. (en adelante “VOLOTEA”).

Aeropuerto de Asturias, 33456 Santiago del Monte (Castrilón) 

Contacto Delegado de Protección de Datos: dataprotection.officer@volotea.com 

¿Por qué y para qué tratamos sus datos personales?

A continuación, se detallan las distintas finalidades de tratamiento por parte de Volotea:

  1. 1.    Recepción y atención de la solicitud del candidato. Volotea tratará aquella información personal del candidato, contenida en su CV, necesaria para:

  1. a.    Facilitar el registro de su CV y candidatura, precisándose información como: nombre, apellidos, fecha y lugar de nacimiento, idioma, país de residencia y número de la Seguridad Social;

  1. b.    Atender la solicitud de empleo del candidato y dar curso al procedimiento de selección.

    Este tratamiento resulta necesario para dar curso al proceso de selección cuya finalidad es la incorporación del candidato, o la desestimación de su candidatura, por lo que en Volotea entendemos que tenemos un interés legítimo para el tratamiento de estos datos. 

    Adicionalmente; y si el candidato presta su consentimiento, en dicho proceso de selección, Volotea realizará un perfil del candidato a través de diversos test de preguntas y respuestas, tanto de compatibilidad con el espíritu y valores de Volotea como de personalidad, en algunos casos, para conocer si el puesto se adecúa a sus características personales. 

  1. 2.    Futuros procesos de selección. Volotea conservará los datos personales de los candidatos y su CV durante un plazo de 12 meses. Entendemos que, al habernos facilitado sus datos para formar parte de Volotea, tiene interés en que le informemos sobre futuros puestos vacantes y en formar parte de futuros procesos de selección. 

  1. 3.    Comunicaciones relativas al proceso de selección. En función de la fase en la que el candidato se halle, Volotea podrá remitir comunicaciones por cualquier vía sobre los próximos pasos a seguir para continuar con el proceso de selección, enviando comunicaciones (a través del correo electrónico, o del teléfono móvil, por ejemplo) a los medios facilitados por el candidato para que el mismo conozca las siguientes acciones a llevar a cabo con el fin de proseguir con el proceso de selección de dicho candidato.

    Este tratamiento resulta necesario para continuar con el proceso de selección solicitado por el candidato.

¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos? 

Los datos personales a los que Volotea tenga acceso se tratarán mientras se mantenga abierto el proceso de selección, y en todo caso durante un plazo máximo de 12 meses desde su recepción. 

No obstante, en caso de inactividad del candidato en relación al proceso de selección, es decir, que no prosiga con los siguientes pasos en función del estado de su candidatura, el candidato será calificado como “candidato inactivo”, si bien conservaremos su nombre y apellidos, DNI, correo electrónico y teléfono debidamente bloqueados, durante el plazo de prescripción de las acciones que pudieran derivarse. A estos efectos se considerará a un candidato inactivo en el supuesto de no mostrar actividad alguna durante un periodo de 12 meses.

 

¿A quiénes comunicaremos sus datos? 

Volotea sólo comunicará los datos de los candidatos a: 

  1. Organismos Públicos, Fuerzas de seguridad del Estado, la Agencia Española de Protección de Datos, Jueces y Tribunales y, en general, Autoridades competentes, cuando tenga la obligación legal de facilitarlos.

  2. Al margen de las anteriores comunicaciones de datos, Volotea contará con la colaboración de terceros proveedores de servicios que pueden tener acceso a sus datos personales y que tratarán los referidos datos en nombre y por cuenta de Volotea como consecuencia de su prestación de servicios.

    Volotea sigue unos criterios estrictos de selección de proveedores de servicios con el fin de dar cumplimiento a sus obligaciones en materia de protección de datos y se compromete a suscribir con ellos el correspondiente contrato de tratamiento de datos mediante el que les impondrá, entre otras, las siguientes obligaciones: aplicar medidas técnicas y organizativas apropiadas; tratar los datos personales para las finalidades pactadas y atendiendo únicamente a las instrucciones documentadas de Volotea; y suprimir o devolver los datos al Volotea una vez finalice la prestación de los servicios.

    En concreto, Volotea contratará la prestación de servicios por parte de terceros proveedores que desempeñan su actividad, en los siguientes sectores: servicios de logística, asesoramiento jurídico, servicios privados de tasación, homologación de proveedores, empresas de servicios profesionales multidisciplinares,  empresas relacionadas con el mantenimiento, empresas proveedoras de servicios tecnológicos, empresas proveedoras de servicios informáticos, empresas de seguridad física, prestadores de servicios de mensajería instantánea, empresas de gestión y mantenimiento de infraestructuras y empresas de servicios de centro de llamadas. 

 

¿Cómo hemos obtenido sus datos? 

Los datos personales que Volotea trata son aquellos facilitados directamente por el candidato a través de la dirección de correo electrónico [incluir email], a través de nuestra página web o de plataformas de empleo.

Asimismo, sus datos pueden haber sido facilitados indirectamente, por un tercero empleado de Volotea, a través de la misma dirección de correo electrónico indicada anteriormente. En estos casos, entendemos que el candidato ha sido informado previamente de la comunicación de sus datos y de las condiciones de privacidad que corresponden.

 

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

  • El candidato tiene derecho a obtener confirmación sobre si en Volotea estamos tratando datos personales que le conciernen, o no y, en tal caso, a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos, así como a no ser objeto de decisiones íntegramente automatizadas.
  • En determinadas circunstancias, el candidato podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos mediante correo electrónico, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, el candidato podrá oponerse al tratamiento de sus datos. En tal caso, Volotea dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos y/o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
  • El candidato podrá solicitar la portabilidad de sus datos para que éstos sean remitidos directamente a la entidad por él designada.
  • El candidato puede desde este momento y en cualquier otro posterior retirar el consentimiento otorgado para el tratamiento.

¿Cómo puede ejercer sus derechos? 

Puede ejercer los derechos anteriormente descritos, así como todos los demás derechos previstos en la legislación aplicable en materia de protección de datos, y presentar las reclamaciones que estime oportunas dirigiéndose al Delegado de Protección de Datos de Volotea a través de la dirección de correo electrónico dataprotection.officer@volotea.com o escribiendo a Travessera de Gràcia 56, 4º, 08006, en Barcelona.

En caso que fuera necesario para dar respuesta a su solicitud de ejercicio de cualquiera de estos derechos y que no nos lo haya facilitado ya, podremos solicitarle copia un documento válido para poder identificarle, como podría ser el DNI.

Asimismo, le informamos que si lo considera oportuno puede presentar un requerimiento ante Volotea y/o ante la Agencia Española de Protección de Datos, como Autoridad de Control competente en materia de Protección de Datos, especialmente cuando haya ejercido algún derecho y no lo hayamos atendido en los términos legalmente establecidos.

Volver